March 3, 2013

超おすすめのパン!

パン作りって、こねるのが面倒くさいイメージがありますが、
先月のこの雑誌に載っていたパンはとっても簡単!!
混ぜて、待って、切って、焼くだけ!しかも美味しい!!
もう何回も作っています♪♪

フィンランドに住んでいらっしゃる方はもちろん、日本の人にもぜひ作ってもらいたいなあ、
と思ってレシピを載せま~す☆ (日本では材料を揃えるのが大変かも…)

ナッツ入りのパン☆ 18個分

材料

・ ライ麦粉(粗挽き) ruisrouhetta               200ml (2dl)
・ 小麦粉のぬか kauraleseitä                   100ml (1dl)
・ ひまわりの種 auringonkukansiemeniä   100ml (1dl)
・ 黒蜜 siirappia                                      大さじ 3 (3rkl)
・ 塩  suolaa                                         小さじ 2 (2tl)
・ 沸騰したお湯                                       500ml (5dl)
・ ドライイースト                  11g
・ 水                                                      200ml (2dl)
・ 小麦粉                                                900ml (9dl)
・ ミックスナッツ                                       200ml (2dl)
・ オリーブオイル                                     50ml (1/2dl)

作り方

1.ライ麦粉、小麦粉のぬか、ひまわりの種、黒蜜、塩をボールに入れて、
  そこに熱湯を加えて混ぜます。そのまま1時間待つ。

2.ドライイーストを42度のお湯の中に入れて、しばらく(15分ぐらい)待つ。
  1の中に混ぜ、半量の小麦粉も入れる。

3.ミックスナッツをフライパンで炒り、粗く刻んだものを生地に混ぜる。
  (ナッツはかなり粗めの方が歯ごたえがあって美味しい☆)

4.オリーブオイルを加え、残りの小麦粉も全部入れ、底からしっかり混ぜ合わせる。

5.ボールに布をかぶせ、温かい場所に置いて発酵するのを1時間待つ。

6.小麦粉をたっぷりひいた台の上に生地を置き、大体25×40cmぐらいの大きさにする。
  (この時、生地はかなりやわらかいですが、粉をたくさん手につけて適当に広げる)  

7.写真のように、生地が9等分になるように包丁で切る。

9.写真のように、更に切り込みを入れ、18等分にする。

10.クッキングシートをひいた鉄板の上にのせて、布をかぶせて、温かい所に置いて膨らむのを待つ。こんな感じに膨らみます↓

11.225度のオーブンで約15分ぐらい焼く。 

             できあがり!!                  

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